Информация к новости
  • Автор: remo
  • Дата: 22 февраль 2014 17:02
22 февраль 2014 17:02
Советы для начинающих фотографов

Категория: Разное / Просмотров: 2806 / Комментариев: 0

1. ISO.

 

У камер есть параметр ISO (светочувствительность), показывающий степень чувствительности матрицы к свету. ISO 100 является "обычной" настройкой для большинства камер, хотя некоторые предлагают и ISO 50. Чувствительность можно повысить до 200, 400, 800 или даже 3,200 на дорогих зеркалках. При повышении чувствительности сигнал сенсора усиливается, так что ему требуется меньше света. К сожалению, при этом увеличивается и нежелательный шум (поэтому старайтесь снимать на как можно меньших значениях ISO, которые возможно использовать в данных условиях). Это подобно тому, как если бы вы увеличивали громкость радиоприемника с плохим приемом сигнала. Вы бы усиливали не только громкость музыки, но и громкость помех (шума). Производители постоянно ведут работу над улучшением сенсоров с целью снижения уровня шума на высоких значениях ISO, особенно для профессиональных камер. В пленочных фотоаппаратах надо было менять пленку для смены чувствительности, в цифровых же достаточно поменять настройки в меню в зависимости от условий съемки.
Чтобы было понятнее, давайте разберемся на примере этого кота. Меняем только ISO, остальные параметры остаются неизменны, и вот что получаем:

Советы для начинающих фотографов

Советы для начинающих фотографов

Советы для начинающих фотографов

Советы для начинающих фотографов

А теперь посмотрите, что будет, если менять не только ISO, но и подстраивать другие значения под новую светочуствительность:

Советы для начинающих фотографов

Советы для начинающих фотографов

2. Выдержка:

Вы все наверняка видели такие фотографии:

Советы для начинающих фотографов

Такие фотографии делаются при длинной выдержке.
Выдержка - промежуток времени, когда затвор открыт и происходит экспонирование. т.е. простым языком, время когда свет попадает на матрицу или пленку. В зависимости от объекта съемки и состояния освещения выдержка нужна разная. Например при съемке быстродвижущихся объектов необходима небольшая выдержка, так как за то время пока открыт затвор, объект успеет переместиться и получится размазанным на фотографии (если конечно вы не желаете достичь именно такого эффекта).
И опять прибегнем к примерам.

Советы для начинающих фотографов

Сложно сказать, какие где значения, однако явно видно, что на второй фотографии выдержка больше, чем на первой. Таким образом малые значения позволяют делать четкие фотографии в движении(отлично подходит для фотографии спортивных мероприятий), а большие - ну вы и сами видите.
Кстати тут менялась не только выдержка, но и другие значения. А что будет, если менять только выдержку, узнаем у кота:

Советы для начинающих фотографов

Советы для начинающих фотографов

Получается, что чем дольше выдержка, тем светлее фотография. Это происходит потому, что свет поступает на матрицу дольше. Кстати при съемке с длинной выдержкой необходимо использовать штатив(выдержки в 1’’ уже достаточно, чтобы фотография получилась размытой). Для большей четкости можно использовать таймер или пульт ДУ. А вот что может выйти, если штатива нет:

Советы для начинающих фотографов

3. Диафрагма

Диафрагма в прямом понимании, это – перегородка, обозначается буквой f:

Советы для начинающих фотографов

Схематично это выглядит так. Чем больше цифровое значение диафрагмы, тем меньше относительное отверстие и наоборот. Почему так? Просто это такое условное сокращение: если f=16, то на самом деле f= 1/16 Итак. Чем меньше число f, тем больше света попадает на матрицу. Поэтому диафрагма является экспопарой совместно с выдержкой: можно открыть диафрагму, а выдержку сделать короче, а можно наоборот – длиннее выдержку и меньше относительное отверстие диафрагмы. На первый взгляд экспопара взаимозаменяема – и выдержка и диафрагма влияет на количество пропускаемого света на светочувствительный элемент фотоаппарата, но это только на первый взгляд. На что в первую очередь влияет диафрагма – на глубину резкости изображаемого пространства (ГРИП), или говоря проще – глубину резкости. Именно поэтому диафрагма для фотографа является широчайшим творческим рычагом для достижения творческого эффекта. 
Благодаря завышенному значению диафрагмы, повышается глубина резкости. А при открытой перегородке объект в фокусе - резкий, а края картины и фон размыты.
Снова идем к коту. Сначала покажу, как от изменения f меняется глубина резкости.

Советы для начинающих фотографов

Советы для начинающих фотографов

На обеих фотография фокус на собаке. При малых значениях диафрагма открыта и котик размазан. При больших - кот в фокусе. А теперь буду использовать постоянные значения ISO и выдержки и менять только f:

Советы для начинающих фотографов

Советы для начинающих фотографов

Вот так выглядит диафрагма:

4. Экспозиция.

Экспозиция — это количество света, которое попадет на матрицу вашего цифрового фотоаппарата для формирования изображения.

Для получения желаемой экспозиции необходимо подобрать оптимальное сочетание выдержки, диафрагмы и ISO. Конечно, современные аппараты и сами могут подобрать экспозицию, но для получения интересной фотографии с приятными эффектами размытия и нужным количеством света нужно поработать самому.

Наталия Голубкова

источник


Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент текста и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
url
leech
color
|
hide
quote
translit
Вопрос:
Допишите недостающие буквы в слове: Росc_я (слово в ответе писать целиком)
Ответ:*
Введите код: *
2011-2014 WikiWin.info
Microsoft Windows © и логотип Windows © являются зарегистрированными товарными знаками компании Microsoft Corporation © в США а так же в других странах.
Администрация сайта не несет ответственность за содержание и достоверность информации.
В случае, если Вы обнаружили свою статью, и считаете что Ваши авторские права нарушены ее размещением - немедленно свяжитесь с нами,
администрация сайта обязуется удалить материалы при первом требовании!
Для связи з администрацией (melkor@ukrpost.net)